葡萄酒研究拍了拍你,2020年酒类高考题请作答!

2020-07-08 09:18:58 来源: 网易酒香 举报
0

   2020注定是不平凡的一年,受到疫情影响推迟了一个月的高考终于如期而至。已经成为“社会人”的你是否怀念当初考场上的奋笔疾书、紧张刺激呢?今天小编为各位准备了一份试卷,包含语数外文综理综多门学科,涉及葡萄酒、烈酒、啤酒多个领域 ,带大家重返十七岁。



注意事项:

1.考试时间为10分钟,作答期间不准离开当前页面搜索资料,不准和其他考生交头接耳。

2.请各位考生务必在答题后再对照下面的答案。

3.低于60分者今晚不许喝酒!


现在请考生开始答题!


单选题(共20题,每题5分,满分100分)


01
语文



1.“葡萄美酒夜光杯”的下一句是?

A.欲饮琵琶马上催

B.欲饮枇杷马上催

C.欲饮琵琶马上挥

D.欲饮枇杷马上挥


  答案:A


   2.通常葡萄酒酒标上的年份,如年份为1982的干红中的“1982”指的是?

A.82年装瓶的

B.82年采摘的葡萄

C.酒是82年酿的

D.酿酒师是82年生的


   答案:B


   3.关于啤酒,以下说法表述不准确的是?

A.世界上度数最高的啤酒是苏格兰67.5度的蛇毒啤酒。

B.相对于精酿啤酒,我们平时喝的青岛、崂山这种“大绿棒子”统称为工业啤酒。

C.啤酒和葡萄酒一样也会过桶。

D.酒瓶上标注的麦芽浓度就是酒精浓度。


答案:D 解析:麦芽浓度是用来形容啤酒发酵前的糖分含量。



4.关于威士忌,以下说法表述不准确的是?

A.世界上不存在1944年蒸馏的苏格兰威士忌

B.理论上来说,威士忌的前身就是啤酒。

C.尊尼获加是著名的爱尔兰威士忌品牌。

D.法国人爱威士忌胜过干邑。


   答案:【C】解析:尊尼获加是著名的苏格兰威士忌品牌。


02
数学



1.苏格兰威士忌最低酒精含量是___。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%


答案:C  解析:苏格兰威士忌法规定,只有达到40%以上的酒精含量才有资格称为苏格兰威士忌。


2.葡萄酒的标准瓶是750ML。在一次聚会中小明打算把自己带的葡萄酒一次性平均分给在座的每一个人。假设小明倒酒的速度是0.01L/秒,那么他把一瓶葡萄酒全部倒完的时间是?

A.7.5秒

B.75秒

C.750秒

D.75毫秒


答案:B


3.一个标准的波尔多小橡木桶可以装多少瓶750ml的葡萄酒?

A.200瓶

B.250瓶

C.300瓶

D.350瓶


答案: C  标准的波尔多小橡木桶的容量是225L。


03
英语



1.奔富”英文的正确拼写是?

A .Benfolds

B.Benholds

C.Penfolds

D.Penholds


答案:C


2.被称为“生命之水”的96%的伏特加,正确的英文拼写是?

A.Spirytas

B.Spirytus

C.Spriytus

D.Spriytas


答案:B


3.一般来说,来自加拿大,日本和苏格兰的威士忌的英文拼写___,而美国,爱尔兰和英格兰的威士忌英文拼写是___

A.whisky;whiskey

B.whiskey;whisky

C.都是whisky

D.都是whiskey


答案:A


4.阿里巴巴创始人马云先生在波尔多先后购入三个酒庄,请问以下哪个酒庄不是马云爸爸的?

A.Château Monlot

B.Château Perenne

C.Chateau de Sours 

D.Château Guerry


答案:A   解析:Château Monlot梦陇酒庄是赵薇的酒庄。



4

文综



1.近代最早把酿酒葡萄引进中国的人是?

A.张大千

B.张裕

C.张弼士

D.张学友


    答案:C  解析:张弼士于19世纪90年代从欧洲引进120多个优质葡萄品种,建立自己的葡萄酒原料基地。


2.下面哪个产区不是地中海气候?

A波尔多

B.加利福尼亚

C.西西里岛

D.普罗旺斯


答案:【A】解析:波尔多是典型的海洋性气候,常年温和多雨,年份差异较大。


3.金酒(Gin)最先由______生产,在英国大量生产后闻名于世,是世界第一大类的烈酒

A.美国

B.爱沙尼亚

C.德国

D.荷兰


答案:D


4.威士忌按照产地划分主要可以分成哪几种类型?

A.苏格兰、新西兰、美国、日本、加拿大

B.苏格兰、新西兰、美国、日本、澳大利亚

C.苏格兰、爱尔兰、美国、日本、加拿大

D.苏格兰、爱尔兰、美国、日本、澳大利亚


答案:C


  5.茅台是中国的传统特产酒,是以下哪个城市的特产?

A.贵州省贵阳市

B.贵州省安顺市

C.贵州省遵义市

D.贵州省六盘水市


答案:C


4

理综



1.下面哪个是酒精发酵的原理?

A.糖+酵母+酸=酒精+氧气

B.糖+酵母=二氧化碳+酒精

C.糖+酵母=二氧化碳+水+酒精

D.糖+酵母=酒精+二氧化碳+热量


答案:D


2.葡萄酒酿酒过程中一定要加入的杀菌剂是什么?

A.SO2

B.H2O

C.CO2

D.NO2


答案:A   SO2是二氧化硫,作用是抗氧化和杀菌。99.9%的葡萄酒在酿造过程中都会加入二氧化硫。


3.啤酒的四大基本材料是?

A.水、麦芽、酵母和啤酒花

B.水、小麦、酵母和啤酒花

C.水、小麦、水果和啤酒花

D.水、玉米、酵母和啤酒花


答案:A  解析:啤酒的四大基本材料是水、麦芽、酵母和啤酒花,玉米、小麦仅仅是啤酒酿造的配角。


4.啤酒可以分成拉格和艾尔,它俩的区别在于发酵位置的不同。以下说法正确的是?

A.拉格在发酵桶的上面低温发酵,艾尔在下面温暖环境下发酵。

B.拉格在发酵桶的下面低温发酵,艾尔在上面温暖环境下发酵。

C.拉格在发酵桶的上面低温发酵,艾尔在下面低温发酵。

D.拉格在发酵桶的下面温暖环境下发酵,艾尔在上面温暖环境下发酵。


答案:B


考试结束!


你考了多少分呢?欢迎各位考生在文末留言区留下分数和交流考试经验,看看谁能考上喝酒大学里的清华北大~


最后,祝愿所有考生金榜题名,前程似锦!


来源:葡萄酒研究

田静 本文来源:网易酒香 责任编辑:田静_NBJS11093