波尔多是如何一步步进行有机化的

2016-08-26 16:07:58 来源: 乐酒客 举报
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(原标题:波尔多是如何一步步进行有机化的)

在使用杀虫剂的事上,波尔多一直被人诟病。不过,波尔多的有机葡萄园面积在不断扩大,从小酒农到列级庄。

2015年盛夏,骄阳照耀着葡萄园,果粒饱满的葡萄预示着这将是一个出色的年份。正当此时,一条消息给兴奋的波尔多酒农泼了一瓢冷水——在苏玳产区的Preignac镇,当地健康局在调查时发现四名儿童得了癌症。而这四名儿童就读的小学临近一片葡萄园。调查报告显示,儿童患癌症“可能和接触了杀虫剂有关”。

此事在波尔多酒圈引起了不小的风波。波尔多葡萄园再一次被指责为“坏学生”,甚至被说成是“污染制造者”。此事让人联想到另一则发生在前一年的新闻——2014年5月,在布拉伊(Blaye)地区的一个小学里,学生和老师在操场课间游戏时,因为邻近的葡萄园正在喷洒杀虫剂而中毒。事发之后,政府立即做出了一项决定,在学校上课期间,禁止方圆50米以内的地方喷洒杀虫剂。

两起事件让波尔多的葡萄种植业蒙羞,也让其种植方式成为令人诟病的话题。一位波尔多酒农生气地说:“每次电视台报道杀虫剂的事,波尔多葡萄园都免不了要受到指责。”他指的是2014年9月9日,法国电视3台播放的一个名为 《Vino Business》(葡萄园商业)的纪录片,该片把波尔多使用化学制剂的葡萄种植方式和勃艮第的有机种植方式进行了鲜明的对比。波尔多著名的酿酒顾问St phane Derenoncourt说:“人们把我们看作是污染的强大制造者,但事实却是相反。” St phane Derenoncourt还是卡斯蒂荣-波尔多丘(Castillon C tes de Bordeaux)的L A酒庄的庄主,该酒庄实行有机种植。他鼓励当地酒农转向有机种植,或者至少实行干净的种植方式。他说:“现在,有很多波尔多酒农纷纷要求搞有机种植,我们为此设置了一个职位,专门负责向有机种植转型的问题。”

Alain Moueix是圣爱美浓Ch teau Fonroque酒庄的庄主,从2002年就采用了生物动力法,在波尔多产区是领军人物之一。

7%的波尔多葡萄园实行有机种植

在波尔多的各个产区,向有机转型的酒庄数量正在逐渐增加。圣爱美浓列级酒庄Ch teau Fonroque(2002年获得有机认证)的庄主Alain Moueix是一位崇尚生物动力法的人,他还是许多酒庄的顾问。他说:“在最近的15年里,波尔多种植业的面貌发生了很大变化。葡萄种植方式也发生了深刻的改变。”农业部的统计显示:2000年,波尔多的有机葡萄园面积达1000多公顷,到了2014年,有机葡萄园的面积增加到了7421公顷,占波尔多葡萄园总面积的7%。

Alain Moueix一边看着他收获的葡萄,一边说:“在波尔多,有机种植是从小酒农开始的,而在其他产区,譬如卢瓦尔河谷和勃艮第,情况正好相反,有机种植是从精英酒庄开始的。”

Ch teau Falfas酒庄的庄主V ronique Cochran从1988年开始实施生物动力法,可谓先知先觉。

与波尔多是污染制造者的表面现象相反的是,波尔多的有机种植从很早就开始了。弗龙萨克产区的Paul Barre在上世纪80年代就进行有机种植,后来又转型为生物动力法,并在1990年得到了认证。在布尔丘(C tes de Bourg),John Cochran和V ronique Cochran从1988年起就在他们的Falfas酒庄里实施生物动力法了。V ronique说:“我们这样做,是听了我父亲的建议,他在这件事情上做了很多努力。” 她的父亲Fran ois Bouchet是一位著名的顾问,是法国推行生物动力法的先锋之一。30年后,该酒庄的葡萄园仍然是生机勃勃。V ronique笑着说:“这证明,这样的种植方式在波尔多地区是可行的。”

波尔多的气候不利于有机种植?

不愿实行有机种植的常规酒农往往以波尔多所处的温暖而潮湿的海洋气候为理由,拒绝实行有机种植。对此,Alain Moueix批评道:“在波尔多搞有机种植确实比在朗格多克和普罗旺斯更难一些,但也不像非有机论者说的那样,毕竟在波尔多搞有机种植并不比卢瓦尔河谷或勃艮第更复杂。”圣爱美浓一位不愿透露姓名的列级庄庄主说:“2013年,气候条件不好,我相信许多搞有机的酒农都收获甚微,因为他们没法救治他们的葡萄园。从经济上来说,长时间实行有机种植,他们是扛不住的。”

Alain Moueix反驳说:“确实,2013年非常困难,我的葡萄产量损失了一些,但也没有比那些使用了药剂的酒农多。葡萄开花时下雨是造成减产的主要原因。这雨可不是只在有机葡萄园里下的!”

虽然潮湿和温暖有助于霜霉和其他霉菌的产生和扩散,但波尔多的有机酒庄还是有应对之道的。Alain Moueix解释道:“这需要每天查看葡萄的长势,我们还通过种植的方法,例如种草,来阻止病害的发展。我们还喷洒草药剂,取得了很好的效果。”

Fabien Teitgen是格拉夫列级庄Smith Haut Lafitte酒庄的经理。他对于有机种植也是很有信心的。酒庄在1996年试行3公顷的有机种植,到2010年扩展到所有的葡萄园。他说:“有些年份,我们会遇到病害高发的情况,但如果提前做好了准备,应对还是很顺利的。”

这张图表显示的是从2000年起波尔多有机种植的发展情况。蓝色的立柱是公顷数,代表已经获得证书或正在转型有机种植的葡萄园面积。

有机和非有机酒农的对立与共存

在葡萄酒圈,人际关系和社会关系似乎比自然气候更难对付。常规酒农和有机酒农的共处并不是那么容易的。苏玳产区一级庄Ch teau Guiraud酒庄的合伙人兼经理Xavier Planty 说:“从1999年我们实行有机开始,人们就以好奇的眼光看着我们。当Ch teau Guiraud在2011年获得了有机认证后,有些不搞有机的伙伴就埋怨我们公布了此事,因为这就意味着他们做得不够用心。他们的埋怨,我能理解。”Xavier Planty是有机农业的积极参与者,他在加龙河畔有个农场,16年来以有机的方式种植了100多公顷粮食和18公顷葡萄。

尽管15年来有机种植在波尔多取得了突破,但对于其进展却有不同的评价。由于使用杀虫剂,波尔多的葡萄种植业经常受到法国媒体指责。波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)对于公众很少发布关于有机种植的消息,协会主席Bernard Farges说:“我们对于本地区的有机酒和其他酒一视同仁,我们不想把有机酒摆在突出地位,与其他酒区别开来。”他与Xavier Planty的看法不谋而合,避免把有机种植放在聚光灯下,也避免对仍然广泛使用杀虫剂的整个行业指手画脚。无论如何,事情已经发生了变化。葡萄酒行业协会在2010年组织了一个新方案,叫“波尔多整体环境治理系统”(Syst me de Management Environnementalcollectif,简称SME),这个系统并不是要把加入的企业统统改造成有机种植,但已有规模地朝着有机方向迈出了第一步。

Ch teau Pontet-Canet酒庄从2010年实行生物动力法,是梅多克第一家获得生物动力法认证的列级庄。他们重新使用马匹来耕地。

列级庄也加入有机行列

Alain Moueix分析得很准确,波尔多的有机种植是从小酒农开始的,然后逐渐扩散到列级庄。应该说,小酒农的积极和活力影响了整个波尔多。Ch teau Fonroque酒庄的Alain Moueix、Ch teau Guiraud酒庄的Xavier Planty、Ch teau Smith Haut Lafitte酒庄的Daniel和Florence Cathiard都走在转型的前面。在本世纪头十年的中期,Ch teau Pontet-Canet酒庄也开始实行有机。在向有机转型后,该酒庄遭受了最猛烈的攻击。不少心怀恶意的酒农揭露说Pontet-Canet的葡萄处于病态,灾祸蔓延。有些人甚至发布一些照片,显示这家酒庄的葡萄奄奄一息。但酒庄的主人Alfred Tesseron和它的技术总监坚持到了最后,在酒庄的葡萄园里全部实施了生物动力法,然后生产出从未有过的好酒。

Ch teau Pontet-Canet的经验推动了许多酒庄开始向有机种植转型,包括巴尔萨克的一级庄Ch teau Climens。庄主B n nice Lurton说:“Climens的风土具有非常鲜明的个性,可以非常清楚地在酒中表现出来。但是,大约2008年时,我发现这个优势显得不够明显了。对我来说,这就是一个信号。我并不是说我的酒失去了自己的个性,我的技术总监Fr d ric Nivelle和我只是注意到了这个现象,而且我们觉得生物动力法会是一个很好的种植方式,尤其是看到了Ch teau Pontet-Canet的转变。”

在梅多克的一级庄中,只有拉图酒庄在它的Le Grand Enclos地块上试行了生物动力法。它的近邻碧尚女爵酒庄也拿出了12公顷园地进行有机种植。由此往南,在玛歌产区,转型的规模最大。Ch teau Palmer酒庄的葡萄园全部转向了有机种植。与之为邻的Ch teau Durfort-Vivens和Ch teau Ferri re酒庄则正在向生物动力法转型。在波美侯,Beauregard酒庄已经拿到了AB(有机农业)的认证。

要不要认证,这是个问题

现在,波尔多已经被认证AB的葡萄园面积达到了7400多公顷。许多列级庄不想费劲去申请认证,有些人不愿意受到标准限制,坐落在卡斯蒂荣的L A酒庄的庄主St phane Derenoncourt说:“对我来说,我根本不会使用化学药品来治理葡萄园,我有良知,但对于认证提出的种种标准,我难以忍受。”另一些人不求认证,但不愿意说明理由,实际上是害怕颗粒无收,保留着使用杀虫剂的权利。还有一些人,说是赞成有机,但仅仅划定几行葡萄来做实验,只能算应付。

B r nice Lurton说:“对我来说,申请认证是毫不犹豫的事情。得到了证书才是强有力的保证。”她也获得了Biodyvin的认证,即证明她的酒是生物动力法的产品。波亚克的Ch teau Pontet-Canet酒庄、圣爱美浓的Ch teau Fonroque酒庄和波美侯的Ch teau Mazeyres 以及Ch teau Gombaude Guillot酒庄也都拿到了Biodyvin的认证。

赵祖玉 本文来源:乐酒客 责任编辑:赵祖玉_NT1956